今回のレシピは、なすの煮浸しです。
しっかりと味が染みていると本当においしいですよね。
材料(2人分)
- なす 2本
- ごま油 大さじ1/2
- ゴマ お好み
- 調味料
- ぽん酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- おろしショウガ 大さじ1/2(チューブも同様)
- 塩 少々
作り方
- なすのヘタを切り落とし、縦に半分に切る。皮側に細かい格子状の切りこみを入れる
- 耐熱容器になすを皮側を上にして並べ、ごま油をまんべんなくかけ塩を振る
- レンジで600Wで5分30秒加熱
- 調味料を全て入れ混ぜ、ゴマをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やす
- 完成!
保存期間
- 冷蔵:3~4日