ミネストローネ 難易度:★★✩✩✩
野菜が余ったら作れる、入れるだけの超簡単なおいしいスープです。
必要なもの(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 2個 |
ソーセージ | 4~5本 |
トマト缶(切れてるやつ) | 1缶 |
調味料 | 分量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 各大さじ1 |
コンソメ | 2個(小さじ4) |
塩(あればハーブソルト) | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | お好み |
あればローリエの葉 | 1枚 |
レシピ(作業:10分、煮込み:30分)
- 材料の野菜を1㎝くらいの角切りに切りそろえる
- ソーセージを輪切りに切る
- 鍋にオリーブオイルを入れ、材料を全部入れて炒める
- 調味料を入れ、中火で10分煮る
- トマト缶を入れて沸騰させて、弱火で20分ほど煮る
- とろみがでてきたら、完成!
保存方法
冷蔵:鍋ごとor耐熱容器に入れて3~4日
冷凍:ジップロックに小分けに入れ、空気を抜いて平らにする。2週間