今回のレンジレシピは、きんぴらごぼうです。
食物繊維たっぷりのごぼうは、女性には嬉しい素材。つくりおきもしておけるから、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2~3人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 1/3本
- 調味料
- しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 仕上げ用
- ごま油 小さじ1/2
- ごま 小さじ1
作り方
- ごぼう・にんじんを千切りに切る。
- 耐熱容器に1と調味料を入れる
- ふわっとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱。
- 一度取り出してかきまぜ、追加で2分加熱。
- 仕上げ用のごま油とごまを混ぜる。
- 完成!
保存期間
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:1カ月
今回使った道具
冷凍する時には、小分けにしておくとさらに便利です。