今回のレシピは、ブリの照り焼きです。下味をつけて冷凍しておけば、焼くだけでおいしいブリの照り焼きができちゃいます。
料理初心者の方でも、本格和食がさくっと作れます。
それではレシピです!
材料(2人分)
- ブリ(2切れ)
- 調味料
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1.5
作り方
- 冷凍可能な保存用袋に、全ての調味料を入れる
- ブリを入れ、空気を抜いて口を閉める
- 完成!
調理時
そのままフライパンで焼くだけです!グリルやオーブンレンジがある場合は、それでもOK。
保存期間
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:1カ月
安い時に見つけたら買って、下味つけてストック!遅くに帰ってきた日でも魚料理が簡単に食べられたらうれしいですよね…
今回使った道具
買い物→コープデリがおいしくて楽。
旭化成ホームプロダクツ