電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!ひじきと大豆の煮物のレシピ

今回のテーマは、ひじきと大豆の煮物です。火加減が面倒な煮物は、電子レンジに任せるに限ります!

そして冷凍保存しておけば、アレンジの効く便利素材になりますので、ストックしておくと非常に便利です。

それでは早速レシピです!

材料

  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • にんじん 1/3本
  • 大豆缶 1缶(100g)
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. ひじきは水で戻す。人参は細めの千切りに。
  2. すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜる。
  3. ラップをしてレンジ600Wで3分加熱。
  4. 一度取り出して混ぜ、再度ラップをかけてレンジで1分。
  5. 完成!

保存

  • 冷蔵:3~4日
  • 冷凍:2週間

作業時間5分で、栄養価満点の副菜の完成です。
料理初心者でも失敗しない王道レンジ料理なので、ぜひ試してみてください。

 

今回利用した道具