電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!なすの煮浸しのレシピ

今回のレシピは、なすの煮浸しです。

しっかりと味が染みていると本当においしいですよね。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ゴマ お好み
  • 調味料
    • ぽん酢 大さじ2
    • 水 大さじ2
    • おろしショウガ 大さじ1/2(チューブも同様)
    • 塩 少々

作り方

  1. なすのヘタを切り落とし、縦に半分に切る。皮側に細かい格子状の切りこみを入れる
  2. 耐熱容器になすを皮側を上にして並べ、ごま油をまんべんなくかけ塩を振る
  3. レンジで600Wで5分30秒加熱
  4. 調味料を全て入れ混ぜ、ゴマをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やす
  5. 完成!

保存期間

  • 冷蔵:3~4日

今回使った道具