今回のレシピは、みんな大好きポテトサラダです!
じゃがいもは電子レンジでふかすので、実はとっても簡単にできちゃいます。
材料(4人分)
- じゃがいも 4つ(500g)
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4こ
- ハム 4枚
- 調味料
- マヨネーズ 50g
- 牛乳 70cc
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- じゃがいもの皮をむき、小さめに切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。
- きゅうりと玉ねぎを薄く切って塩もみをする。ハムは2㎝角くらいに切る。
- にんじんは薄く切ってレンジ600Wで4分加熱。
- ボウルに、1と調味料を入れ混ぜる。
- 2・3もボウル入れ、混ぜる。
- 完成!
保存期間
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:1カ月(小分けにしてラップに包む)
しっとりとした、デパ地下にあるようなポテトサラダになりオススメです。
常備菜としても、持ち寄りなどにしても喜ばれる1品です。