電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!お店の味のポテトサラダのレシピ

今回のレシピは、みんな大好きポテトサラダです!

じゃがいもは電子レンジでふかすので、実はとっても簡単にできちゃいます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4つ(500g)
  • にんじん 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • ハム 4枚
  • 調味料
    • マヨネーズ 50g
    • 牛乳 70cc
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 小さじ4
    • 塩 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、小さめに切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。
  2. きゅうりと玉ねぎを薄く切って塩もみをする。ハムは2㎝角くらいに切る。
  3. にんじんは薄く切ってレンジ600Wで4分加熱。
  4. ボウルに、1と調味料を入れ混ぜる。
  5. 2・3もボウル入れ、混ぜる。
  6. 完成!

保存期間

  • 冷蔵:3~4日
  • 冷凍:1カ月(小分けにしてラップに包む)

しっとりとした、デパ地下にあるようなポテトサラダになりオススメです。

常備菜としても、持ち寄りなどにしても喜ばれる1品です。

今回使った道具