きゅうりとわかめの酢の物 難易度:★✩✩✩✩
疲れてるときに食べたい!和えるだけのお手軽酢の物。
必要なもの(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
乾燥わかめ | 1つまみ |
あればタコ、雑魚など | 適量 |
調味料 | 分量 |
あればカンタン酢だけ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 一つまみ |
レシピ(所要時間:10分)
- わかめを水に入れて戻しておく
- きゅうりをスライサーで切り、塩を振っておく
- わかめときゅうりの水気を切り、小さなボウルに入れる
- あれば他の材料も一口大に切って入れる
- 調味料を入れて混ぜる
- 完成!
保存方法
冷蔵:容器でOK。3~4日