電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!きんぴらごぼうのレシピ

今回のレンジレシピは、きんぴらごぼうです。

食物繊維たっぷりのごぼうは、女性には嬉しい素材。つくりおきもしておけるから、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • 調味料
    • しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
  • 仕上げ用
    • ごま油 小さじ1/2
    • ごま 小さじ1

作り方

  1. ごぼう・にんじんを千切りに切る。
  2. 耐熱容器に1と調味料を入れる
  3. ふわっとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱。
  4. 一度取り出してかきまぜ、追加で2分加熱。
  5. 仕上げ用のごま油とごまを混ぜる。
  6. 完成!

保存期間

  • 冷蔵:3~4日
  • 冷凍:1カ月

今回使った道具

冷凍する時には、小分けにしておくとさらに便利です。