今回のレシピは、王道・肉じゃがです!肉じゃがももちろん電子レンジで作れます。
しかも、じゃがいもを切る手間さえ省きました。美味しく家庭の味を作りましょう!
材料(2人分)
- 牛こまぎれ肉 75g
- じゃがいも 2つ(250g程度)
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/2
- 調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま洗う。玉ねぎは5mm程の厚さに切る。
- 耐熱容器に牛肉と調味料を入れ、よく混ぜる。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。
- ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱。その後ラップをかけたまま4分ほど蒸らす。
- じゃがいもをスプーンなどで崩す
- 完成!
※もしじゃがいもが固いようだったら、再度1分加熱してください
保存期間
- 冷蔵:3~4日