電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!定番肉じゃがのレシピ

今回のレシピは、王道・肉じゃがです!肉じゃがももちろん電子レンジで作れます。

しかも、じゃがいもを切る手間さえ省きました。美味しく家庭の味を作りましょう!

材料(2人分)

  • 牛こまぎれ肉 75g
  • じゃがいも 2つ(250g程度)
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま洗う。玉ねぎは5mm程の厚さに切る。
  2. 耐熱容器に牛肉と調味料を入れ、よく混ぜる。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。
  3. ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱。その後ラップをかけたまま4分ほど蒸らす。
  4. じゃがいもをスプーンなどで崩す
  5. 完成!

※もしじゃがいもが固いようだったら、再度1分加熱してください

保存期間

  • 冷蔵:3~4日

今回使った道具