保存方法

玉ねぎのオススメ保存方法(冷蔵+冷凍)

玉ねぎ

玉ねぎは夏は野菜室冬は常温で保存することができます。また、あらかじめ切って冷凍にすれば、使いたい時にさっと使えるので非常に楽です。

生ねぎは冷凍すると、シャキシャキ感はなくなりますが甘みが増すので、あめ色玉ねぎやサラダにする時などにはオススメです。

保存方法

保存方法 やり方 保存期間
常温(夏はNG) かごの中に入れるor吊るす 数か月
冷蔵する まるごとの場合はそのまま 数か月
半分等に切ったら、ラップで包む 1週間
冷凍する 【みじん切り】にしてラップに包み、ジップロックに入れる 1カ月
あつめの【千切り】にしてラップに包み、ジップロックに入れる 1カ月