基本の100レシピ、今回のテーマは、超簡単にできるしょうが焼きです。
豚こまと家にある材料をジップロックに入れるだけ!冷凍しておけばあとは好きなときに食べることができます。
普段料理をしない男性でも、焼くだけならできると思うので、旦那さんに勝手に食べてもらうこともできる便利な一品です!

材料(1人分)
- 豚こまor豚ロース 150g
- 調味料
- 生姜チューブ 2cm
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1⁄2
作り方
- 冷凍可能な保存用袋に、全ての調味料を入れる
- 豚肉を入れ、揉み込む
- 平たくして、空気を抜いて口を閉める
- 完成!

調理時
レンジで解凍したあと、フライパンで焼くだけ!
保存期間
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:1カ月
驚くのが、普通に作るよりもつけおき時間が長いため味もしみこんでおいしくなります。また、冷凍庫で保存をすると、肉の繊維が壊れるためお肉自体も非常に柔らかくなります。
冷凍庫にストックしておきたい便利な1品です。