電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!筑前煮のレシピ

今回は筑前煮の超簡単な作り方をご紹介します。

西友に行ったら筑前煮用水煮(国産)・1パックが売られていたので、今回はこれを使いました。イオンなどでも同様のものが売られいるらしいです。

切る手間がないため、別の料理を作りながらあっという間で感動したのでご紹介します!

材料(2人前)

  • 筑前煮用水煮 1パック
  • 鶏肉 200g
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を一口サイズに切って、耐熱ボウルに入れる
  2. ボウルに調味料を入れ混ぜ、10分おいておく
  3. 筑前煮用水煮を洗ってボウルに入れる。水煮が下・鶏肉が上にくるようにする
  4. ラップをして電子レンジで600Wで10分加熱
  5. 完成!(時間があれば5分くらい置くと味がしみこみます!)

<POINT> 鶏肉は、キッチンバサミで切るのが楽です!

ボウルは耐熱ボウルをいくつか持っているととっても便利です。

保存期間

  • 冷蔵:3~4日

作業時間は5分くらいです。切ってある野菜が売られていることを知らなかったのですが、すごく便利だし味も全く問題なかったです。

料理初心者でも失敗しないので、ぜひ試してみてください!