電子レンジで作る

電子レンジだけの簡単おいしい作り方!かぼちゃの煮物のレシピ

今回のテーマは、かぼちゃの煮物です。煮物って火加減も難しく、煮崩れしたり焦げたりしますが、電子レンジに任せれば失敗知らず!超簡単にできます。

また、びっくりするほどちゃんと火が通り、味もしみこんでくれます。我が家では、これまで頑張って鍋で作っていたものより評判が良いほど!

早速、かぼちゃの煮物のレシピです!

材料

  • かぼちゃ 1/4(300g)
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 水 140cc

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に皮側を上にして並べる(なるべく重ならないようにする)
  2. 調味料を全部入れる
  3. ラップをしてレンジ600Wで6分加熱。
  4. 完成!

保存期間

  • 冷蔵:3~4日
  • 冷凍:2週間

作業時間は3分!あとはレンジ入れるだけで、副菜ができてしまいます。もっと楽をしたい時は、スーパーに売っている冷凍のかぼちゃでももちろんOKです。

料理初心者でも失敗しないので、安心してぜひ一度ためしてみてください!

 

今回使った道具